Антон Петрищевский
Уроки игры на саксофоне

Мой опыт в Berklee College of Music

Идея уехать учиться в Америку у меня была очень давно. В свое время туда уехал мой друг, пианист Михаил Тарасов, с которым мы еще студентами играли вместе джаз. И вот однажды, когда я уже закончил Российскую Академию Музыки им. Гнесиных (2008), я понял что надо двигаться вперед.
 

Здесь конечно надо сказать спасибо моим родственникам, кто всегда верил и поддерживал меня. Отдельное спасибо Мише Тарасову за информацию и помощь в понимании вообще всей технологии, как поступить в Berklee.  Итак...
 

Первым делом, для тех кто хочет поехать учиться в Беркли, я  советую не стесняться и не бояться своих возможностей. Самое главное, какую вам дадут стипендию, сколько будет стоить ваше обучение? Это целиком зависит от результатов вашего прослушивания. Сначала вы заполняете Application Form на сайте Беркли.

Там вас попросят оплатить взнос,  в подтверждении ваших намерений. Здесь вы должны ясно представлять на какой семестр вы подаете заявление. Советую иметь время хотя бы пол года, чтобы подготовить все документы спокойно и самому хорошо позаниматься.  После того как вы подали заявку, вам придет ответ и предложение выбрать место и время вашего прослушивания. Это может быть любая страна в Европе или Израиль, например. Так же можно выбрать и Америку, естественно.

 

Прослушивание разделено на несколько этапов : читка с листа, проверка слуха и ритма, исполнение своей программы ( все на ваше усмотрение, в рекомендациях написано, что вы должны предстать в самом лучшем образе, сыграть то, что у вас лучше всего получается). Я выбрал несколько стандартов (Joy Spring, Just Friends). Играл все под минус (Aebersold Play Along). Но так же иногда проходят прослушивания, где можно приехать целой группой и сыграть свой авторский материал, и получить полную стипендию.

В настоящее время я работаю  преподавателем в Московском Губернском Колледже Искусств, где веду класс: саксофона, ансамбля, инструментовки, истории джазовой музыки и компьютерной аранжировки.
 

Многолетний опыт преподавания, в наличии отечественная и зарубежная школа игры на саксофоне,  все это позволит комплексно подходить к системе обучения, полноценно развивая все профессиональные качества учащегося

Обучение игре на саксофоне.

  • Занятия на саксофоне с "нуля" для взрослых. Если вы хотите кого нибудь удивить и исполнить любимую мелодию в кротчайший срок, то это возможно уже после месяца занятий.

  • Обучение детей на саксофоне. От 6 лет (блок-флейта). С 9 лет - сопрано саксофон или альт - саксофон. Уроки сольфеджио и фортепиано.

  • Более опытным саксофонистам помогу с освоением технических приемов (гаммы, упражнения, этюды, джазовые соло).

  • Основы импровизации, развитие слуха и ритма.

  • Теория музыки.

  • Джазовая гармония.

  • Уроки игры на саксофоне по Skype.

 

Звоните и записывайтесь по тел. 8-916-555-82-2
Email: apetrishchevskiy@alumni.berklee.edu

Так же буду рад поделиться информацией для тех, кто собирается в Berklee College of Music. Помогу с теорией музыки, английской терминологией, сольфеджио, гармонией и всей другой информацией необходимой для прослушивания и хорошей учебы в колледже.

Ваша школа игры на саксофоне!

Немного подробнее, как проходит проверка слуха и ритма и читка с листа. Здесь нет ничего сложного. За 15 минут до прослушивания вам дают ноты, и ва идете в комнату для подготовки. Там несколько пьес, даже этюдов джазовых. Есть очень простые, а есть более сложные, где много знаков и альтераций всяких, более сложный ритм.

Потом вас проверяют на слух и ритм.

Стоя спиной к роялю нужно повторить на инструменте точную высоту и ритм сыграной фразы. Так же повторить ритм, хлопая в ладоши. Затем человек, который вас экзаменует, предлагает сыграть обычный блюз в несложной тональности но в триольной пульсации.

Ну и в завершении вас ждет просто интервью, уже с другим сотрудником Беркли. Здесь не обязательно переживать за свой английский, но объяснить почему вы хотите учиться в Беркли и как вы видете свое будущее после обучения, нужно постараться. Все. Потом просто ждете свой результат месяца 2 или 3.

За время ожидания результатов, необходимо начать сбор всех документов.
 

Система образования в Америке совсем другая, так же как и система оценок. Там нет привычных нам пятерок и других оценок, а используется буквенная система. "A" означает 100 %, "B" - где то 90. Очень многие тесты и экзамены зависят от нескольких факторов, которые потом перерабатываются, а результаты складываются чтобы получить среднее число.
 

Поэтому они попросят предоставить список всех ваших дипломов об окончании учебных заведений, начиная со школы, и до настоящего момента. Все оценки должны быть переведены на их систему. Сделать это можно, и нужно, так как они вам посоветуют. Например, через контору ECE ( https://www.ece.org ).

Перед этим необходимо все перевести на английский, и здесь возникает важный момент. Если в наших Академиях существует предмет "ИЗМ" (История Зарубежной Музыки), то в Америке он называется "История Западной Музыки" (History of Western Music).  Поэтому лучше доверить перевод на английский не кому попало, так как придется потом доказывать что этот предмет - одно и то же, просто по разному называется. Необходимо также осозновать что на все эти процедуры у вас достаточно времени. Так же нужно подготовить Immunization Form :  информацию о всех прививках и вакцинах, необходимых перед вашим приездом.

 

Уровень английского лучше подтянуть, особенно в области музыкальной терминалогии. Так как по приезду необходимо оттестировать музыкальные предметы, чтобы не попасть на начальный уровень.
 

Так же будет проведено прослушивание, и вам присвоят рейтинг, исходя из которого, и повышая который, вы сможете выбирать себе педагогов по ансамблю.

Первый семестр вам дают расписание и классы, но в последующих, у вас есть возможность самому выбирать свои классы и педагогов.
 

Там существуют обязательные классы по гармонии классической, джазовой, сольфеджио, Ear Traning, аранжировке, контрапункту, дирижированию, истории западной музыки, помимо ансамбля и  специальности конечно же. Здесь главное все распределить или часть оттестировать. Так же существует ряд классов Liberal Arts. Если вы идете на Degree а не на обычный диплом,  то придется выбирать еще дополнительные классы из этой области.
 

Оказавшись там, просто узнавайте у более опытных студентов, что лучше выбрать, какого педагога и тд.

Среди моих педагогов по специальность были : Shannon LeClaire, Jim Odgren, Greg Osby, George Garzone. Все эти люди просто фантастические...
 

Вообще, все образование в колледже, вся система, технологии - все помогает и раскрывает таланты. На многих предметах возникает необходимость сочинять и писать музыку. Некоторые педагоги по ансамблю, например, заставляют снимать весь материал, потом это исполняется наизусть. Другие играют наравне со студентами, подстегивая как бы своим уровнем. Каждый педагог хорош чем то особенным.
 

Чтобы взять тот или иной класс по ансамблю (можно максимум три за семестр), исходя из рейтинга, нужно в определенный момент просто через сайт зарегистрироваться на этот класс. Но на некоторые классы это не распространяется, существуют живые прослушивания.
 

Так же можно брать классы вообще любые, например, класс вокала для "не вокалистов", или начать изучать любой другой инструмент. Для саксофонистов обязателен класс флейты или кларнета, а так же история стилей различных саксофонистов. Для тех кто выбирает Jazz Composition  существуют другие обязательные классы, например Servey of Jazz Composition and arranging.

© 2015 Anton Petrishchevskiy.